Restaurants scolaires

Aujourd’hui, c’est au sein de 7 restaurants scolaires dont 1 self (fonctionnement en self pour les élémentaires et sur table pour les maternels), que les enfants des écoles publiques de Moulins peuvent venir prendre une pause déjeuner …

Objectifs de ce temps spécifique de la journée de l’enfant

•   Apprendre la vie en collectivitĂ©

•   Permettre Ă  l’enfant de manger dans la convivialitĂ© et avec plaisir

•   Permettre Ă  l’enfant de faire des choix alimentaires

•   Favoriser la communication et l’échange

•   Permettre aux petits d’aller vers une plus grande autonomie

•   Mettre en valeur l’hygiène alimentaire

Ces restaurants, géographiquement répartis sur l’ensemble du territoire moulinois accueillent chaque jour près de 700 enfants des écoles maternelles et élémentaires.

Le temps de restauration se situe au carrefour de la journée de l’enfant. C’est certainement le temps d’accueil le plus complexe. En effet, il est court et doit tenir compte non seulement de l’avant repas (classe + accueil pour certains) et de l’après repas (classe, activités + accueil pour certains) mais également du fait que l’enfant choisit rarement de manger au restaurant scolaire. Il faut savoir que pour certains, l’enfant passe 10h voire 12h en collectivité, c’est pourquoi, durant ce temps-là, l’enfant a besoin de décompresser, de souffler et de se dépenser.

Comment atteindre ces objectifs ?

•   Faire entrer les enfants au restaurant dans le calme

•   Se laver les mains avant et après le repas

•   Donner le choix aux enfants de se placer librement pour manger

•   Expliquer l’intĂ©rĂŞt de manger correctement et proprement

•   Veiller Ă  ce qu’ils parlent raisonnablement pour qu’ils puissent Ă©changer, sans ĂŞtre obligĂ©s de hausser la voix

•   Respecter l’autre, le matĂ©riel et la nourriture

•   Donner la possibilitĂ© aux enfants de se servir seuls, de couper leur viande, d’aller aux toilettes non accompagnĂ©s en respectant leur Ă©volution, leur capacitĂ© et leur demande

•   Inciter, et non forcer l’enfant Ă  goĂ»ter Ă  tout, de façon ludique, dès que l’opportunitĂ© se prĂ©sente (la semaine du goĂ»t, ou des repas Ă  thème, par exemple, facilitent ces dĂ©marches)

•   Donner aux enfants d’élĂ©mentaires le choix de leur entrĂ©e ou dessert lors des buffets

•   Veiller Ă  l’équilibre des menus

•   Faire sortir les enfants du restaurant dans le calme

•   RĂ©unir l’équipe d’animation une fois par trimestre

•   RĂ©unir l’ensemble des responsables des restaurants 1 fois par mois

 

Animations

Il ne s’agit pas pour les équipes d’animation de proposer des activités sans se soucier du bien-être des enfants, mais bien d’organiser, pour les enfants qui le souhaitent, des moments simples d’activités sportives, éducatives ou ludiques…

Chaque restaurant a ses moments forts, ses fonctionnements et ses envies, nous pouvons toutefois citer certaines des activitĂ©s proposĂ©es :

•   Sensibilisation au texte des droits de l’Enfant

•   Tournois de football ou autre sport

•   NoĂ«l

•   PrĂ©paration carnaval

•   DiffĂ©rents repas Ă  thèmes

•   Les pique-niques des beaux jours, etc…

LE MENU DES RESTAURANTS ->  https://bonapp.elior.com

A Noter : 

Les réservations des repas

L’inscription de votre enfant au service de restauration s’effectue auprès de la Direction « Jeunesse-Education Â» ou des Mairies Annexes par le biais de la fiche d’inscription.  

Elle est ensuite transmise au prestataire du service de restauration scolaire, Elior qui vous adresse par courrier vos codes confidentiels qui vous permettront d’accéder en toute sécurité à l’application Bon’App pour la gestion des repas.

La réservation des repas est obligatoire, et elle doit être effective 14 jours avant la date de consommation. Autrement, votre enfant pourra déjeuner sur son satellite de restauration mais le repas sera tarifé à un prix supérieur au tarif habituel.

Vous trouverez ci-après un calendrier qui vous indiquera pour chaque jour la date limite de connexion.

Pour toute information, vous pouvez contacter la Direction « Jeunesse-Education Â» au 04.70.48.51.60.

 

Et dans l’assiette ?

Suite au renouvellement de son contrat de délégation de service public, la Ville de Moulins a confié, depuis le 1er septembre 2016, la fabrication des repas servis aux enfants à la société Elior.

Les menus sont toujours élaborés par la diététicienne de la société et vérifiés à la fois par les responsables de chaque restaurant scolaire et par une diététicienne indépendante mandatée par la Ville. Les produits issus de l’agriculture biologique conservent une part importante dans les menus pour le bien-être des enfants et le plaisir des saveurs. Depuis la rentrée 2016, les produits locaux s’ont encore plus présents dans l’assiette.

De plus, l’accent est mis sur la lutte contre le gaspillage alimentaire par le biais d’actions et d’animations de sensibilisation auprès de nos jeunes convives (table de tri dans un satellite, pesons pour peser les déchets, éco-fûts à pain pour visualiser le pain non consommé,..).

La sécurité alimentaire étant au centre de nos préoccupations quotidiennes, le respect des normes d’hygiène en vigueur dans la restauration collective est un point important du travail effectué par l’ensemble des restaurants. La Ville de Moulins et la société Elior travaillent en partenariat pour obtenir sur l’ensemble des satellites de restauration et la Cuisine Centrale la norme ISO 9001.2008 qu’elle détenait avec l’ancien prestataire. Les bonnes pratiques sont déjà acquises par l’ensemble du personnel qui continue de bénéficier de formations avec le nouveau prestataire.

 

RAPPEL - LE MENU DES RESTAURANTS -> https://bonapp.elior.com